N°13 – Inchmurrin Madeira Finish

Abfüller

Loch Lomond Distillery
Land
Schottland
Region/Distrikt
Highlands
Alter
Inhalt
70cl
Grad
46.0%
Preis ca.
CHF 93.00
Beschreibung
Inchmurrin ist nur eine der insgesamt sieben Whisky-Marken, die von der Loch Lomond Group hergestellt und abgefüllt werden. Dem Unternehmen gehören in der Tat zwei Destillerien: Die Loch Lomond-Destillerie am Rande des gleichnamigen Sees zwischen den schottischen Lowlands und den Highlands, und die Glen Scotia-Destillerie in der einst florierenden Whisky-Hauptstadt Campbeltown. Der Inchmurrin Madeira Finish entstammt der Loch Lomond-Brennerei, die seit 1964 Whiskys im Pot-Still-Verfahren und im selteneren Coffey-Still-Verfahren produziert. Nach einer undefinierten Reifezeit in amerikanischen Eichenfässern werden speziell ausgewählte Single Malts zusammengefügt und für eine Extra-Reifung in Weinfässer aus Madeira umgefüllt. Das ungewöhnliche Finish verstärkt den «Gartenobst-Charakter» der Spirituose mit Pfirsich- und Birne. Dazu gesellen sich Marzipan und Muskatnuss, die in den langen, nussigen und eichigen Abgang überleiten.

Die Fässer für die Extra-Reifung dieses fruchtig-nussigen Single Malts stammen von der portugiesischen Insel Madeira; in der schottischen Loch Lomond Distillery geben sie dann die Aromen des Madeira-Weins an den Whisky ab.

Degustationsnotiz
Duftet nach Orangen, Mandeln, Marzipan und Muskatnuss. Der fruchtige Geschmack nach Pfirsich und Feigen wird von Karamelltoffee- und Walnussnoten überlagert.