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Abfüller | Glendalough |
Land | Irland |
Region | Wicklow Mountains |
Inhalt | 70cl |
Grad | 42.0% |
Preis ca. | CHF 45.00 |
Beschreibung | Glendalough, die erste Craft Distillery für Single Malt und Single Grain Whiskeys in Irland, präsentiert mit der Double Barrel-Edition eine wahrliche Sonderheit. Die aus Gerstenmalz und Mais bestehende Maische wird in den säulenartigen Coffey Stills destilliert, die – wie das Team frech erklärt – ebenso wie der Whisky eine weitere bahnbrechende Erfindung aus Irland sind. Tatsächlich weiss niemand so genau, wer die heutige Form des Whiskys erfunden hat, denn Hochprozentiges aus Wasser und Malz brannten die Bauern schon vor Tausend Jahren. Doch der Glendalough Double Barrel zeichnet sich nicht nur durch seine unkonventionelle Ausgangssubstanz und Destilliermethode aus. Die ersten dreieinhalb Jahre verbringt die Flüssigkeit in erstbefüllten Bourbon-Fässern, die für die schokoladigen und karamelligen Töne verantwortlich sind. Danach kommt der Whisky für ein halbes Jahr in Oloroso Sherry-Fässer, wo er mit fruchtigen und leicht nussigen Aromen in Verbindung kommt. Dank der porösen Oberfläche der Fässer schleichen sich mit der Zeit auch kühle und maritime Noten von Irlands frischer Luft ein. Die Marke Glendalough ist übrigens dem heiligen Kevin von Irland gewidmet, der sieben Jahre lang in der Natur rund um die gleichnamige Ortschaft lebte und dort eine Abtei gründete. Das erklärt auch, wieso ein geheimnisvoller Mann im langen Gewand das Flaschenetikett ziert. Ein Single Grain Whiskey aus Gerstenmalz und Mais, der während einer vierjährigen Prozedur in der Craft-Distillery Glendalough entstand. Leichte Aromen von Kirschen, Rosinen und Feigen sowie Zitronengras und Muskatnuss steigen in die Nase. Im Mund entfalten sich süsse und cremige Nuancen mit Butterscotch, Honig, Pfefferkörnern, Kirschen und Trockenobst. Im Abgang mit Ingwerwürze. |