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Abfüller | Pisoni |
Land | Italien |
Inhalt | 70cl |
Grad | 50.0% |
Preis ca. | CHF 95.00 |
Beschreibung | Für die Familie Pisoni ist das Brennen von Grappa eine Kunst. Es gibt keine Schulen, wo man es erlernen könnte. Der Fortschritt auf diesem Gebiet ergibt sich aus der Verknüpfung von Erfahrung und Versuch. Die moderne Brennerei, die im Jahr 2003 nach einem direkt von den Inhabern erstellten Projekt umgebaut wurde, ist das Ergebnis einer technologischen Entwicklung, zu der vier Generationen durch die mit überlieferter Erfahrung verknüpfte Innovation beigetragen haben. Von den ersten, kleinen Destillierapparaten aus dem Ende des neunzehnten Jahrhunderts, die mit Holzfeuer betrieben wurden, gelangte man zu der heutigen, dampfgespeisten Anlage, deren Wasserbadkessel, überragt von wunderschönen, ebenfalls rigoros aus Kupfer hergestellten Kolonnen man bewundern kann. Einen bedeutenden Beitrag zu dieser Entwicklung hat Tullio Zadra geleistet (1905/1991), ein Trentiner Kupfermeister und Schwiegervater von Arrigo Pisoni, der dafür bekannt ist, dass er im Trentino die Wasserbad-Destillationsverfahren mit Bodenkolonnen eingeführt hat. Einige Teile der Anlage tragen noch das Kennschild seiner renommierten Werkstatt. Hergestellt aus dem Trester der Teroldego-, Marzemino- und Nosiolatrauben – drei einheimische Trentiner Weinreben – und nach der Tullio Zandra Methode im Wasserbad destilliert. Zehn Jahre Ausbau in Barriques aus französischer Eiche mittlerer Röstung verleihen diesem Grappa die charakteristische Bernsteinfarbe und das intensive Bukett, das an Nüsse, orientalische Gewürze, Leder und Kakao erinnert. Im Mund voll und einhüllend, von trockenem Geschmack und mit einem sanften Nachgeschmack nach Vanille. |