Ihr Warenkorb ist gerade leer!
Abfüller | Dalwhinnie |
Land | Schottland |
Region/Distrikt | Speyside |
Alter | |
Inhalt | 70cl |
Grad | 43° |
Preis ca. | CHF 59.00 |
Beschreibung | Die Temperaturen, denen Dalwhinnie als höchste Brennerei Schottlands im Winter ausgesetzt ist, gehen problemlos in knackige Minusgrade hinunter. Wer die Highland Brennerei im Herzen der Cairngorms schon einmal besucht hat, dem sind sicher noch die großen, hölzernen Worm Tubs vor Augen, die hier zum Herunterkühlen des Destillates nach dem Brennvorgang dienen. Da sie sich außen vor dem Gebäude befinden, gilt: Je niedriger die Außentemperatur, desto niedriger auch die Temperatur des Kühlwassers in den Worm Tubs. Und hier kommt nun die Besonderheit ins Spiel, die Diageo für den Dalwhinnie Winter’s Gold ins Feld führt: Bei winterlichen Temperaturen kühlt das Destillat in den nicht selten schneebedeckten Worm Tubs wesentlich schneller ab als im Sommer und reagiere deshalb wesentlich weniger mit dem Kupfer der Kühlschlangen. Ein Effekt, der sich im Aroma des zukünftigen Whiskys dann bemerkbar mache. Um den Dalwhinnie Winter’s Gold zu kreieren werden vom Master Blender Dr. Craig Wilson deshalb ausschließlich Fässer ausgewählt, in denen im Winter destillierter Dalwhinnie Whisky heranreifte. Diaego empfiehlt, den Dalwhinnie Winter’s Gold gekühlt in einem eiskalten Tumbler zu servieren (pur, nicht mit Eiswürfeln!) und ihn allmählich im Mund zu erwärmen. Tasting Notes NASE – kraftvoll, sanft und klar, gefolgt von einer honigsüßen Dessertnote. Die fruchtige Kopfnote aus Karamell und Aprikose wird zudem von Menthol und Rauch begleitet. GAUMEN – sanfte Honigsüße begleitet von Aromen aus reifen Herbstfrüchten und einer zunehmenden Würze mit Anklängen von Melasse, Minze und leichtem Rauch. ABGANG – Passend zum Winter herzerwärmend, lang und schmeichelnd mit einem angenehmen bleibenden Ausklang. Süße Malz-, Rosinen- und Schokoladennoten gehen in würzige Dattel- und Sandelholzaromen über. |